Discover Islam With Various Languages...!

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
undefined      

诚实——信仰的根基

诚实——信仰的根基

 

一切赞颂,全归安拉。他创造了诸天和大地,并设置了黑暗和光明。我赞美他清高----他喜爱清廉者,弃绝放荡不羁者。我作证除安拉外,绝没有应受崇拜的主宰。他没有伙伴,权利和赞颂只归他所有。他是万能的。我作证穆罕默德是他的仆人和诚实的使者。安拉以正道

一切赞颂,全归安拉。他创造了诸天和大地,并设置了黑暗和光明。我赞美他清高----他喜爱清廉者,弃绝放荡不羁者。我作证除安拉外,绝没有应受崇拜的主 宰。他没有伙伴,权利和赞颂只归他所有。他是万能的。我作证穆罕默德是他的仆人和诚实的使者。安拉以正道和真理的宗教派遣他带领世人从重重黑暗奔向光明。 祈求安拉永远赐福他和他的家眷及弟子们。

信道的人们啊!你们当真实地敬畏安拉。你们除非成了顺主的人。(《古兰经》3:102

信道的人们啊!你们要敬畏安拉,要和诚实的人在一起。(《古兰经》9:119

信士们啊!你们应当敬畏安拉,应当说正话。他(安拉)就改善你们的行为,就赦宥你们的罪过。服从安拉及其使者的人,确已获得伟大成功(《古兰经》33:70

亲爱的穆斯林兄弟们!真理和荒谬不能同等,就相似善和丑不能同等一样。真理是引导人至端庄之路的光芒,通向今世和后世的赏赐和成功。荒谬是不义者的行径,通向摧毁。究竟谁更能获得引导呢?是匍匐而行的人呢?还是在正道上挺身而行的人呢?(《古兰经》6722)。真理的根基和支柱就是言语和行为中的诚实。在任何状态下均要坚持诚实,表内如一的以此为行为准则与人处事。努力体现安拉让我们与诚实者在一起的命令,他说:信道的人们啊!你们要敬畏安拉,要和诚实的人在一起。(《古 兰经》9:119),即与仆人中的诚实人在一起。你们当诚实的崇拜他,努力地敬拜他,虔诚的忠于他的宗教。不可虚伪,不可怀疑。你们当坚信先知(愿主福安 之),无论艰辛还是容易,无论困苦还是安逸,诚实的,当表里如一的跟随他。毫无怠慢,也不忽视,切不可新生异端。你们要诚实待人,切不可说违背事实的言 辞,也不可许诺后而爽约,在买卖中和其他一切交往中不可欺骗他人。这就是安拉在信道的人们啊!你们要敬畏安拉,要和诚实的人在一起。中命令你们的。安拉的使者(愿主福安之)命令你们说:你们当诚实,诚实引导至善,善引导入天堂,一个人诚实并坚守诚实,直到在安拉那里被记录为诚实者。(《穆斯林圣训集》2064)。

诚实是有目的的,诚实者是有高品级的。诚实的目的是获得善和裨,记忆之后的天堂。至于信士中诚实者的品级则仅次于先知的品级。安拉说:凡服从安拉和使者的人,都与安拉所祜祐的众先知、忠信的人、笃信的人、善良的人同在。这等人是很好的伙伴。(《古兰经》4:69)。

言语的诚实,即毫无增减,没有任何捏造和掩盖的反应现实。

行为的诚实,即表内如一,将自己内心信仰完全表现出来。

穆斯林兄弟们啊!

诚实的优越及其可赞的结果是有目共睹的。安拉以此命令我们以及对其主人的赞扬和夸奖足以证明这点,安拉应许诚实者最佳的回报和赏赐。规定其为众先知和众使 者最特有的品质,因为诚实是高尚品质的根基,是受赞扬的品德之首,是所有善行的动力,是升高品级的标志,他全美人的性格、理智、尊严和恩惠。

蒙昧时期,尽管人们还不是穆斯林,但他们却忌讳撒谎,鄙视在言语和行为中的撒谎者。为了防止谎言给族人带来耻辱和嫌弃,在生活和交往中极其避讳撒谎。阿布苏富扬在归信伊斯兰前,曾率领古莱氏商队到达沙姆(今叙利亚)一带,当时罗马王听说了关于穆罕默德先知(愿主福安之)在麦加成为新先知的事情,所以就问 起该事。艾布苏富扬说:假如不是怕人家说我们撒谎的话,我定会编些谎话。因为当时他很仇视伊斯兰,但是在罗马王面前他还是如实说了赞扬和夸奖穆罕默 德先知(愿主福安之)品行的话。

这是非穆斯林的贵族,他们厌恶谎言,唯恐任何一个谎言给他们带来不幸。而我们穆斯林呢?安拉命令我们诚实,命令我们喜爱诚实,并为我们阐明了诚实的优美后果和迟早来临的丰盛果实。安拉禁止和警告我们撒谎,为我们讲明了其后果和将面临的苦果!

谎言是低贱的称号,是心灵虚伪的明证,是卑微的影子,是毫无尊严和豪气的口号。诚实才能使人进入善者之列,在今生和后世均能得到升级。诚实使人摆脱所有过失和烦恼,诚实是条生路。

谎言是暂时的,有多少被编织的美妙的谎言,酷似真实的现实,而短暂的时间,确切的信息将其一一击破,使其露出假相。行善者自受其益,作恶者自受其害。你的主绝不会亏枉众仆的。(《古兰经》41:46)。

既然诚实是过失和错误中的一条生路,是今生和后世得以升高品级的媒介,那么诚实也同样是买卖和生意中吉庆和福分的载体。先知(愿主福安之)说:买方和卖 方,在双方分开之前,若双方以诚相待,说明实情,他俩的买卖中有吉祥。若隐瞒实情或撒谎,他俩的买卖就失去了吉祥。(《布哈里圣训集》2082段)。因 此,你会见到诚实者总是招人喜爱,人们乐于与之交往,他的给养是丰盛的,财产是富裕的,因为他的诚实、真实和对权力及义务的遵守,人们打心里对他的喜爱。 远的,近的都对他放心,甚至可以向他倾诉心声。他的诚实是被接受的说情者。

说谎者,哪怕是一丝毫都不会诚实,毫无诚信可言。也许偶尔会突出真言,但是也无人信任。他的话总是让人不放心。安拉为我们描述优素福的兄弟们时说:他们回去见父亲,然后对他说:我们的父亲啊!你的儿子确已偷窃,我们只作证我知道的。我们不是保证幽玄的。请你问问我曾居住的那座市镇和与我们同行的对商吧!我们确是诚实的。’”但是他们的这次诚实确已戳穿了他们曾经的谎言:他说:不然!你们的私欲怂恿了你们做这件事。我只有很好的忍耐,但愿安拉把他们统统带来给我。(《古兰经》1283)之前他们曾经谎称优素福已经被狼吃掉了“......不料,狼把他吃了,你是绝不会相信我们的,即使我们说的是实话。(《古兰经》1217

谎言是一种病,他只在没有安全、缺乏稳定的社会泛滥。他夺取了人们间的信任。

当人们间盛行真诚,在功修中,在交往中,在工作中,在上班中,在家里,在市场,在教学中,在媒体中以及人们的所有事物中,大家都远离谎言,以诚相待,那么我们的社会就进步了,稳定了。

首先,最应该保持诚实,并在行为中贯彻诚实的人就是学者和求知的学子,因为他们是众先知使命的继承者。是传播安拉使之成为他们肩负的责任的宗教的继任者。他们是言语和行为中遵守诚实的楷模和典范。

穆斯林兄弟们啊!安拉将人类分为两类:一类是幸福的人,一类是薄福之人。幸福之人是诚实,人们信任的人。薄福者则是说谎及让人说谎的人。在那复活之日,只有诚实对仆人有用:这确是诚实有裨于诚实者的日子。(《古兰经》5:119)。即他们在信仰、言语、行为等所有值得赞扬和称赞的美德中的诚实。

这个时期,我们的民族在这方面已经落伍了,尽管我们人数很多,尽管我们的信仰和律法是最优美的,尽管我们曾经是为世人而创造的最佳的民族。但目前我们处于 队伍的最后。原因只是我们丢弃了真诚和遵守,我们为了今生而忽视了后世,我们必须回归诚实和真诚。并将其付之于行为和语言中。以此教育我们的家人,以此激 励我们的亲人。只有那样,我们才能获得安拉允许我们的成功:假若他们忠诚于安拉,那对他们是最好的(《古兰经》47:21)。

原文作者:(沙特)阿卜杜阿齐兹福赞博士,链接:http://muntada.islammessage.com/showthread.php?t=36472

(责任编辑:admin)

亲爱的客人为了效益我们网站的所有资源,你应该用这以下的节目

        

在线的客人

当前有 1名访客 在线

网站的统计

网站包有:

800多本文章

1800多本书

3800多部音频文件

600多部视频文件

登录