Discover Islam With Various Languages...!

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
undefined      

伊斯兰的上帝观

伊斯兰的上帝观

众所周知,每一种语言都有一个或多个词汇用来表示上帝,有时一个词汇还可同时表示多神。但安拉Allah)一词与这些词汇绝无雷同之处,“安拉”是唯一神的专有名词,除他外,任何人或物都不可称之为“安拉”,“安拉”( Allah)一词即没有复数形式,也没有阴性变化,与“god”(神、上帝)一词相比,更显示出它的唯一性,因为 “god”一词有复数形式“gods”(多神),也有阴性形式“goddess”(女神)。值得注意的是,安拉Allah)一词在先知尔撒的语言,阿拉伯语的姊妹语——亚拉姆语中同样是唯一主宰独有的样专有名词。

在伊斯兰的理念中,安拉是绝对独一的主宰。穆斯林认为,安拉是宇宙万有的造化者、供给者,万物不像他,没有任何物可以作他的匹敌。当一个青年向先知穆罕默德询问安拉的情况的时候,安拉亲自做了回答,这就是《古兰经》第112章《忠诚章》:

奉至仁至慈的安拉之名。你说:他是安拉,是独一的主;安拉是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。

有些非穆斯林宣称,伊斯兰信仰中的安拉是一个严厉的、近乎残忍的主宰,只要求人完全服从他的命令,而没有博爱与仁慈。事实上,没有比这一妄言更荒唐的了,我们知道《古兰经》114章,除一章外,每一章都是以“奉至仁至慈的安拉之名”开始的。先知穆罕默德(愿主福安之)也告诉我们:

安拉对仆民的博爱与仁慈远远超过母亲对孩子的疼爱。

另一方面,安拉是公正的。因此,作恶者、犯罪者 人必将受到应有的惩罚,而行善积德之士也一定会得到安拉的喜悦和嘉奖。安拉是至慈的,是绝对公正的。我们应当为取悦于安拉而生活,欺压和剥削他人,是安拉 所鄙视的不义行为,多行不义者必将遭到安拉的惩处,不追求安拉的喜悦者,也就不相信后世的清算,也就不在乎与道德为敌,与正义对抗。《古兰经》以下经文明 确而直接地指出:

敬畏的人们,在他们的主那里,必将享受恩泽的乐园。难道我使归顺的人像犯罪的人一样吗?你们有什么理由?你们怎么这样的判断呢!(《古兰经》6834-36

伊斯兰反对等级制度,拒绝以财产、权力、种族的差异来区别对待任何个人、国家、或民族。安拉创造人类生来就是平等的,没有高低贵贱之分,而能让人类有贵贱之分的只是人们对安拉的敬畏程度,在安拉面前最优越者就是最敬畏安拉的人。

人们的有些认识,如上帝在创造宇宙的第七天休息、同另一位神搏斗、因嫉妒人类而阴谋攻击人类、以人身化为一体(天人合一)等,诸如此类的认识或观点,在伊斯兰看来都是亵渎造物主的认识观念。

伊斯兰强调安拉的尊名是只属于安拉所有,这反映出伊斯兰最注重的就是对安拉的纯洁的、纯粹的信仰,这也是众使者使命的核心。因此,伊斯兰认为,以物配主(为安拉树立匹敌)是大罪,安拉绝不会饶恕,尽管他可能会原谅其他的所有罪过。

造物主,任何物都不会像他,他也不像任何物,否 则,他只能是暂时的,而且需要另一个创造者来创造他。因此,任何物不像他。如果造物主不是暂时的,那么他然必是永恒的;如果他是永恒的,那么他不可能被生 产;如果没有任何物生产他,而他亘古存在,那么他的存在无需依赖任何物,即他是独立的,无求的,无始的;如果他的继续存在无需依赖任何物,那么他是无终 的,因此,造物主是永恒的、万物存在以前他就有了,万物毁灭之后他还永存。由此我们坚信:安拉是自足的,独立的,永存的,用《古兰经》的话说就是永生 Al-Qayyum)、无始无终的

造物主依照自己的意欲创造了万物,嗣后他监护万物,目的是看他们将有怎样的作为。安拉说:

安拉是创造万物的,也是监护万物的;天地的钥匙,只是他的;不信安拉的迹象者,才是亏折的。(《古兰经》3962-63

安拉又说:

你说:你们当在大地上旅行,然后观察否认使者的结局是怎样的。’”(《古兰经》116

 

亲爱的客人为了效益我们网站的所有资源,你应该用这以下的节目

        

在线的客人

当前有 1名访客 在线

网站的统计

网站包有:

800多本文章

1800多本书

3800多部音频文件

600多部视频文件

登录