Discover Islam With Various Languages...!

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
undefined      

穆斯林妇女的一生的职责

穆斯林妇女的一生的职责

赞颂全归调养众世界的安拉,我们赞颂他,我们只向他求佑助,我们只向他求饶恕,我们从我们自身以及工作上的过错向安拉求护佑。安拉引导谁没有人能够使他 迷;安拉使谁迷误,没有人能够使他得正道。我见证:除独一无偶的安拉外绝无应受崇拜的主宰,对他绝无伙伴;我又见证:穆罕默德是安拉的仆人和使者。愿安拉 赐福于他的使者的本身、及其家属和圣门弟子们以及端正无误的跟随使者言行的所有穆斯林大众们!在这里我们切要谈的话题是:穆斯林妇女的职责

]根据伊本·欧麦尔(愿安拉喜之)传述:安拉的使者(愿安拉福安之)说:须知!你们皆为牧人,每个人对其所牧者负有责任。领袖负人民之责,男人负家人之责,妇女负夫家之责,奴仆负主人财产之责。你们皆为牧人,对其所牧,个负其责。《布哈里圣训实录全集》


对其所牧,各尽其责,多好的比喻啊!使者的这段圣训告诉我们,每位穆斯林都要各行其事,各尽其责。妇女作为伊斯兰的花朵,牧民家中的珍宝,更应该高度的重视自身的名节和声誉,更应该明白其应尽的职责(义务),以便其获得今后两世的吉庆与幸福。

为一位女信士,就应该在崇拜安拉和服从安拉及其使者的命令,远离安拉及其使者的禁令当中实现自己的人生价值,使自己成为一名高尚的、纯洁的、幸福的、虔诚 敬意的女仆人。因为使者(愿安拉福安之)说:安拉欲使谁获得幸福,就让他精通教门。我只是分配者,而安拉是赏赐者。只要这个民族一直坚持安拉的命令,背 离他们的人绝对伤害不了他们,直到安拉的命令(末日)来临。「胡迈德··阿卜杜·拉赫曼传自穆阿维叶(愿安拉喜悦他俩)」《布哈里圣训实录全集》。

这说明,无论是个人还是团体,国家还是民族,都以服从和坚持安拉的命令,远离安拉的禁令而取得成功。所以,穆斯林妇女所尽其责必须以坚持和服从安拉和使者的命令,远离安拉和使者的禁令为准则,这是安拉赏赐给我们的最大幸福。

那么,穆斯林妇女的职责究竟是什么呢?根据妇女一生中所扮演的角色可分为:在未婚期,做一名优秀的女儿;婚后做一位全职的妻子和一位慈善而又伟大的母亲。下面我们一一来看这三大职责

一、 做一名优秀的女儿

作为穆斯林优秀的女儿的第一要务就是:认识、坚信并崇拜安拉,这是毫无疑问的。因为清高的安拉在《古兰经》(播种者章)56节中说:我创造精灵和人类,只是要他们崇拜我。所以,我们每个人来到世上的首要价值趋向就是崇拜安拉。

们走过了一个通稚的、纯真而又烂漫的年代。在这个年龄阶段,我们没有任何重任所负担,所留下的只有学习的时间。所以,学习伊斯兰知识就是这项首要任务的开 始和基础,我们从一懂事就要开始学习纪念安拉、崇拜安拉的崇高知识。因为使者(愿安拉福安之)说:安拉欲使谁获得幸福,就让他精通教门。而精通教门的 唯一途径就是学习伊斯兰知识。使者(愿安拉福安之)又说:学习是每个穆斯林男女的主命,从摇篮直到坟墓。通过学习,我们达到了认识安拉、认识使者和认 识伊斯兰的目的,进而学会了崇拜安拉的各种功修,知道了安拉及其使者的命令和禁令,做一位合格的穆斯林少女。

同时,我们又度过了一个花季雨季、情感丰富、思维敏感的少女时代。在这个时代里我们发育成熟、体格健美、情感真挚、爱憎分明、思维敏捷、美貌动人、年轻而又富有魅力,这一切一切的恩典,都因安拉所赐,难道我们不感谢吗?我们的姐妹们绝不能做忘恩负义之辈。

为女儿的第二个要务就是要孝敬父母、服从父母的教导。因为清高的安拉在《古兰经》(夜行章)第23~24节中说:你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应 当孝敬父母。如果他们中的一个人或两个人在你的堂上达到老迈,那么,你不太对他俩说,不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你们应当必恭必敬的 服侍他俩,你应当说:求你(安拉)怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。’”安拉在这里把孝敬父母放在了仅次于崇拜安拉的地位。可见,作为儿女信士, 孝敬父母是义不容辞的,是仅次于崇拜安拉的职责和善功。因此,忤逆父母也是仅次于举办安拉的罪刑,据艾布· 拜克莱(愿安拉喜之)传述:安拉的使者(愿安 拉福安之)连问了三遍我告诉你们最大的罪恶好吗?我们说:安拉的使者啊!很好。他说:举办安拉和忤逆父母。他本来躺着,说到这里就坐起来说:注意!还有谎言和伪证,注意!还有谎言和伪证。《布哈里圣训实录全集》,所以,我们不要对他俩说 ‘,不要呵斥他俩。这是安拉及其使者的命 令。

经文还告诉我们,对他俩还要礼貌、必恭必敬的服侍、服从他俩,即便是他俩有些不对也罢,我们也要善意的、温和的去应对,这是更人性、更道德的。可是姐妹们啊!请想想我们作为女儿,做到这些了吗?

其是当今的许多孩子到外边沾染了一些低俗的、不良的社会风气,对父母的教导视之不礼。甚至有些孩子,父母说上一句,他就顶撞三句,难道我们这也是身为人子 和身为信士的作风吗?难道我们的父母还会希望我们迷误吗?除非他俩命令你举办安拉,否认使者,要不然,只要他俩的命令和教导符合《古兰经》和正确的 ,那我们必须全部服从。

在孝道方面的经训很多,由于篇幅有限,我就不一一列举了。当然作为一名优秀的女儿,还应当多帮妈妈做做家务、多陪伴父母(谈心),给父母捶捶背,揉揉肩等等都属于孝道。而且,孝道也是没个人一辈子都要尽的义务。

有,作为女儿就要从小培养自己出淤泥而不染的美好品格,不与道德败坏、秉性低俗者为列。这是对你在今世做一个高洁的、受尊重的人是具有无穷意义的。而 且伊斯兰的方针教育女儿安分守己、保守贞操,远离安拉禁止的艳装出游,以便他们全体顺从安拉及其使者,不触犯安拉的禁律,这是对女儿最大的善待。

于美好的品格,我们的女孩子绝不可轻视,这是对自己最大的善待和保护。对于女信士而言,美德的根本来源便是安拉的《古兰经》和使者的圣训。我们都应该 像使者那样,经常向安拉祈求:主啊!求你引导我,使我具备最好的品德,只有你才能赋予我最好的品德;求你使我摆脱恶劣的品性,只有你才能使我摆脱恶劣的 品性。女信士还应该明白,信仰最明显的标记就是高尚的品德。

伊斯兰的美德范围之广包括了生活的方方面面,如敬畏安拉、劝善戒恶、公平正 义、知荣辱廉耻、说话诚实、交还托物、不背信弃义、关爱邻居、怜悯孤儿、谨言慎行、洁身自爱、谦恭待人、喜爱后世以及严禁搬弄是非、产生嫉妒等等,这些美 德都是来自《古兰经》和布哈里穆斯林等一些正确的圣训集里边所录的。这方面还有很多,我就不一一列举了。

那么,姐妹们,请联想一下我们的现状,看我们做到位的有哪几点?我们是不是在外边鬼混的,是不是有很多恶习的?如果有,请赶紧学习,立马改掉。否则,它就会使我们成为最失败的人,使我们的归宿变成火狱。

妹们,只有坚定的信仰,高尚的美德才能使我们立足于世,才能是我们出类拨萃,才能使我们亲近安拉,远离火狱;才能使我们远离丑恶,获得今后两世的成功与幸 福。因为我们是安拉所选拔的最优秀的、纯洁的民族,我们怎么能和一些否认安拉和末日的、低贱的、道德败坏的社会败类、人渣同流合污呢?

姐妹们,对于穆斯林妇女第一大职责━━做一名优秀的女儿(就是崇拜安拉,孝敬父母,培养高尚的美德)我们暂且告一段落;下面我们探讨一下穆斯林妇女的第二大职责━━做一位全职的妻子。

二、 做一位全职的妻子

当今社会中,有很一部分女士都以不结婚做为女性自由和解放的表现,将此,做为一种荣誉。可是,姐妹们,这不是丧失了人的天性了吗?人,是敢于承担责任的, 可是,他们为了基督教徒和犹太教徒的僧侣思想以及一些无神论者所提出的所谓的自由、个性,而连建立家庭这一最基本的责任都不敢承担,他们放弃了伟大的母爱 (法国文学家雨果说:女人因成为母亲,才显得可爱),难道这也是符合人性的吗?这是来自伊斯兰联盟常委会的一段忠告:圣训记载,有几个人来到先知(愿安 拉福安之)的家,向圣妻们打问先知的功修,其中一个人说:他要远离女人,永不结婚。当先知得知后反驳道:‘……背离我的常道者,不是我的教民。━━《布 哈里圣训实录全集》,这个故事告戒我们:应当谨防犹太教徒和基督教徒创制的男女出家制。所以,女人不该独身寡居。因此,女人必须结婚,婚后还要尽到一位 妻子的职责和义务。

据阿卜杜拉··赛拉母(愿安拉喜之)传述:安拉的使者(愿安拉福安之)说:最好的女人是,你看她称心,你命令她,她服从,你不在时,他保护你的财产并洁身自爱。

以,作为人妻,首先要服从丈夫的命令(除非是举办安拉,远离正信),侍奉丈夫,让丈夫看着称心。①凡丈夫所命正义之事,只要妻子力所能及,必须服从。②侍 奉丈夫是妻子的义务,女圣门弟子们都对丈夫尽职尽责。(伊斯兰联盟常委会),③夫妻可以观看对方身体的任何部位。(伊本·欧赛敏)

在当今 社会,往往会出现这么一种情况:有些妻子总感觉自己的丈夫不规矩,在外乱寻野芳。但是我们想过这其中的多方面的原因吗?这对丈夫的原因只有一个,那就是信 仰不坚定。所以姐妹们,在寻找爱人时必须把信仰放在第一位;因为,据艾布·胡莱勒(愿安拉喜之)传述:安拉的使者(愿安拉福安之)当你们所喜爱的、有教 门的、品德高尚的人,向你们求婚时,你们应与其联姻。否则,大地上定会发生妖媚勾引、淫荡泛滥。《铁尔密济圣训集》还有,当遇到以上情况时,应劝丈夫敬 畏安拉,向安拉忏悔,这对你们双方都是更好的。

而其他的原因都在于女人自身。其中原因大概有两个,①服从和侍奉不佳;②满足不了丈夫爱美和心灵的愿望。

如现在有些姐妹们,丈夫说东,她却向西;丈夫说一句,她却反驳三句。你说,这使丈夫能感受到夫妻之情爱、家庭之温暖吗?而这一切的出现都是因为受到一些低 俗卑劣和否认安拉的思想以及基督教徒和犹太教徒的思想的影响,还有恶魔的教唆。他们是信士明显的敌人,他们欲使信士只家和社会机器支离破碎。所以,我们要 非常谨防模仿他们。

然而,服从丈夫也是妻子进入乐园的要素之一,否认丈夫的恩惠,会使妻子入火狱。据阿卜杜·拉哈曼··奥夫(愿安拉喜 之)传述:安拉的使者(愿安拉福安之)说:当女人礼了五番拜,封了斋月的斋,保护了贞操,服从了丈夫,有声音就对她说:你从乐园的任何一道门任意的进 入把。’”这充分证明,使者(愿安拉福安之)把服从丈夫定为了女人入乐园的必要因素之一,除非丈夫令她犯罪,则不可服从他。

还有根据伊 ·阿巴斯(愿安拉喜之)传述:先知(愿安拉福安之)说:在「登宵之夜,安拉」使我看了火狱,忽然我发现其中大多数都是隐昧的妇女。有人问: “她们 隐昧安拉吗?先知说:她们隐昧丈夫的恩惠,隐昧丈夫的善待,即使你一辈子善待她,当她从你身上看到一点令她不高兴的事时就说:我从来从你身上没得到 一点好处。’”伊斯兰要求丈夫善待妻室为最大的美德之一。所以,妻子不要因一点点的缺失而否认丈夫的善待,拒绝服侍丈夫,(要记住,服侍丈夫是妻子的职 责。)这样会使你进入火狱,会使你的丈夫心灰意冷,要知道太阳再温暖,也有照不到的地方呢!

愿安拉喜悦的优秀的女圣门弟子们,她们在自己 的家中丈夫面前穿着最漂亮的衣服,出门时穿着最次等的衣服,以致心中有病者不会贪恋她们。而奇怪的是,如今的很多女人在家中丈夫在时不注重打扮,而出门时 却刻意打扮的花枝招展、楚楚动人,让人难以理解她们出去要干什么。可是,姐妹们啊!你们要知道爱美之心,人皆有之。你们的这种作风,难怪男人都爱到外 面看看。因为。他在家中从来感觉不到自己有一位漂亮的妻子。可是,当你打扮的花枝招展而出门的时候,别的男人看着你倒挺动人的,尤其是有心病者,还会对你 产生邪念。

中国有句古话说:士为知己者死,女为悦己者容。难道你外出时打扮的楚楚动人是因为外面另有你所爱悦的人吗?难道你没有想过你这样做是忽略了你在家的丈夫吗?

如,伊斯兰还规定妇女外出时要戴上面纱,遮住全体。如清高的安拉在《古兰经》(光明章)31节中说:“……叫她们用面纱遮住胸膛,莫露首饰……”又在《古 兰经》(同盟军章)59节中说:“……她们应当用外衣蒙着自己的身体……”安拉命令妇女们把面纱从头垂到胸膛,遮住脸和胸部;穿不显身段的衣服,遮住全 体。对女信士来说是有很多好处的。如避免有心病者的鬼主意,保证妇女的人生安全;还有使丈夫放心和感激,保证家庭的和睦。当一个女人出门时,戴着面纱,穿 着遮体而不显身段的长衣时,丈夫会感到妻子把她那美丽的容颜和冰洁的玉体只留给了自己观赏和享受。试问,哪个有信仰的男子不为此而感动呢?

斯兰还允许妇女在家中丈夫面前可以打扮的娇艳百态、绣发垂肩、楚楚动人;只对丈夫这一个男人体贴如蜜、百般温顺、侍奉有佳。如果这样一位妻子还得不到丈夫 的体贴和欢心,那就真是个笑话。所以,姐妹们,我们要敬畏安拉;要和丈夫互相提醒信仰,共同崇拜安拉;我们要用安拉和使者教导我们的方式把丈夫的心留在自 己的身边;因为,只有把丈夫的心能留在自己身边的妻子,才是一位成功的妻子。

其次,做为妻子我们要洁身自爱,守妇道。因为使者(愿安拉福安之)说:保护了贞操,服从了丈夫,都是女人进入天堂的必定要素。而且,这也是女人特有的美德,这种美德是妻子在家庭当中和丈夫面前表现出来的。在这方面我主要提醒姐妹们的有如下几个方面:

 每时每刻都要纪念安拉,坚定自己的信仰。

 没有必要的事情,不要多次外出,以免导致男女混杂、非礼观望。

 出门时不许衣不遮体,衣着太艳、擦香料,更不能碰响首饰炫耀自己。

 从良师、交益友;远离私欲、低俗和狐朋狗友。

 不要随意乱打电话(尤其是男人的电话),要谨防花言巧语的诱骗。

 不要为达到诱骗的目的而卑躬屈节;不要被物质的东西所征服。

最后,作为妻子还要操持家务,保护丈夫的名誉还财产,呵护他的家人和孩子。①妻子应像其他妇女一样,料理一切家务;②妻子应该维护丈夫的名誉,保护丈夫的财产,呵护他的子女,照顾他的家人;③未经丈夫允许,妻子不得外出。(伊斯兰联盟常委会)

面我们已经提到了,使者说:妇女负夫家之责。伊斯兰提倡的男主外,女主内的原则显示出了安拉对男女信士的疼慈。正如清高的安拉在《古兰经》(黄牛 章)286节中说:安拉只依各人的能力而加以责成。各人要享受享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所做罪恶的惩罚。所以安拉只依各人的能力而责成人, 安拉没有责成女信士们去做所谓的女强人,去干不适合妇女干的事情,去干和男人同等的繁重工作而使妇女为此而感到力所不及、烦恼和忧愁,难道这不是伟大的疼 慈吗?安拉只给女人责成了家中的事,如相夫教子、操持家务等一些女人力所能及的义务;难道这不是伟大的疼慈吗?安拉命令我们的女士深居家中,而又命令丈夫 善待我们,给我们供给生活费用,使我们犹如珍宝,对我们保护有佳,使我们位居慈母,让我们披长衣戴面纱,更显高洁、庄重、脱俗等等,难道这不是伟大的疼次 吗?所以,我们应当只敬畏安拉、崇拜安拉、感谢安拉

而且妻子为丈夫料理好家中的一切,有利于丈夫在外面放心的、一心一意的为家里赚取生活的物质费用。回来后,妻子还有时间给丈夫盛饭、沏茶等等,这些都无不是丈夫心理感到安逸而更加心甘情愿的做好自己为人之夫的职责。这又何尝不是家庭和睦、温暖、幸福的必定要素呢?

众所周知,家庭是社会的细胞和基础,如果家庭成员素质提高了,家庭和睦了,那么,社会必定也和谐了。所以,妇女在家中的职责也是非常伟大的,同样,这也是社会职责。这就是妇女社会价值的体现,就是妇女对社会做出的伟大贡献。

说到这里可能有些姐妹们要问:穆斯林妇女可否到单位上班?这是可以的,但不是妇女应尽的职责,妇女最好的工作是:在家纪念安拉,理好家务。至于女人到单位上工作也要符合以下几个条件:

必须在妇女的单                                       不会出现男女混杂;

没有与异性幽会的可能;                                必须经丈夫同意;

必须按照宗教要求,遮掩身体。(伊斯兰联盟常委会)

而就凭不会出现男女混杂这一条,就把中国的穆斯林妇女只限制杂了在女校当老师这一职位上。因为其他单位均有男女混杂的现象。

是妇女外出工作,会给家中和自身带来很多不利的后果。如果夫妻二人都常年在外工作,会荒废了对孩子的教育,对孩子照顾不周,丈夫因为牵挂家事而无心在外工 作。而且,晚上回来,连一个接迎、关心和盛饭、沏茶的人都没有,甚至还会听着孩子们哭着说:爸爸、妈妈我饿了。这难免会使夫妻因心情不好而吵架,使家 庭不和谐甚至破裂。同样,还会给妇女自身带来很大的一些不必要的身体和心理的负担,伤害妇女的名节。尤其是听到一些流氓的话语和受到一些心病者的观望等, 这都属于奸淫。因为安拉的使者(愿安拉福安之)说:眼淫为观,舌淫为言,手淫为行,耳淫为听。(布哈里和穆斯林共同辑录了它)是啊!为了几个钱,这样 值得吗?

还有些妇女认为,自己在家中好象损失了很多,如观赏美景、穿越街市等。但是,要知道,妇女出游时,必须由直系亲属(或丈夫) 同;按教法的规定,全幅武装;远离挤而杂的人群。其实,在家中是更好的。试想一下,姐妹们!在今世,那一个人能想得到什么就得到什么了呢?中国人有句话 :“有舍必有得,有得必有舍。但是,作为信士的我们必须要取舍得当啊!有很多事情表面看则为损失,其实质则含有更大的福利,一切安拉至知。正如穆斯林 妇女失去了外面的花花世界,但却保住了正信;失去了一些今世的享受,而获得了后世的乐园。姐妹们,难道还有比这更大的福利吗?

所以姐妹们!在家中我们要注意,不可影响丈夫的声誉;虽然我们保护丈夫的财产,但且勿擅自动用,除非是丈夫不给你生活费,则可以适量用之,但不可有报复性的挥霍和浪费,否则,这是非法的。

妹们,在家中丈夫面前,我们要注意修饰、清洁口齿、喷洒香水把自己最漂亮的一面展现给丈夫,丈夫出门则不必要;在日常生活中,我们要善于搞好同丈夫的家属 之间的关系;切记,要对丈夫的关爱心存感激和报答,要善于营造一个温馨的家庭氛围,使丈夫随时得以安歇调养,情绪激烈时能得以舒缓释放;遇到矛盾也可以在 这里得到温柔的化解。万万不可背着丈夫另有私情,挥霍财产,败坏家业。这样我们才算是一位全职的妻子。

三、 做一位慈善而又伟大的母亲

母爱,是人世间最伟大的爱。女人的伟大,也应该是通过实践母爱而体现出来的。法国大文学家雨果曾说:女人只是因为成为母亲而显得可敬。既然,安拉为我们的妇女赋予了这一伟大的职责和称呼,那我们对得起它,做一位尽职尽责的、真正的、伟大的母亲。

母爱的对象就是孩子,而在孩子的成长历程中,母爱所伴随的就是抚养孩子和教育孩子。

为穆斯林,抚养孩子必须要按照伊斯兰的方式方针去做。母亲必须做到态度慈善、温和,使孩子能够感受到母爱的浓烈和深厚。这样会给我们教育孩子,使孩子听妈 妈的话,带来很多便利。可是,如果我们的女人常年在外奔波,那么,我们连和孩子见面的机会都很少,你说,这能给孩子带来爱吗?这算是一位尽职尽责的母亲的 作风吗?

然而,有些女士会问:难道女人在外工作,让男人在家带孩子不行吗?真的,这的确不行。因为这不适合男人的天性,比如乳期的婴儿要哺乳,这男人做不到;然而,这却是母亲天职;更何况,男人在外面工作要比女人优越,比女人更合适

━━女人对于外面的繁重工作,由于身体素质等各方面条件的限制而无法拿下。因为,安拉只依各人的能力而加以责成。这就是安拉和他的使者教给我们的劳动力的合理分配,使得夫妻二人在一个家庭中达到能力方面的优势互补,以便家庭和谐、稳定、幸福。

子是人类的接班人,是前辈的继承者,是社会发展的后备军。如果我们的孩子都因缺乏良好的教育而荒废了,那我们做家长的岂不成千古罪人了吗?所以,作为母 亲,就要首先承担起这一重任。因为根据艾布·胡莱勒(愿安拉喜之)传述:安拉的使者(愿安拉福安之)说:喜得子女者,当给子女起美名,要教育他们,成年 后,当给子女成家━━男婚女嫁;否则,孩子犯罪,父母要负罪责。(白耶海格辑录了它)可见,对孩子教导不周,责任尽不到位,父母也会受到牵连的。这么 说,教育好孩子既实现了我们做父母的社会价值又洗清了我们自己,那我们何乐而不为呢?

但是,对于孩子的双亲之一的母亲来说,在教育孩子方 面要谨记,千万不要对孩子过分的溺爱,也不要对孩子过分的冷淡,要谨记用伊斯兰的方式方针来教育孩子。要知道,母亲是孩子的第一位老师,是孩子最亲密、最 爱戴、最顺服的老师。作为这样一位显赫的老师,我们自身必须具备虔诚的信仰,丰富的伊斯兰知识以及高尚的美德,做一位慈善的母亲。这样,我们的教导更容易 让孩子接受。

首先,我们要教导孩子学习伊斯兰知、敬畏安拉、崇拜安拉和感谢安拉。因为安拉赐予我们家园,使我们得以安居,我们要珍惜我们 的家园,不要让它成为太平间,我们要在家里记念和崇拜安拉。因为由艾比·穆萨(愿安拉喜之)传述,使者(愿安拉福安之)说:记主、拜主的房间,才是人类 生活的房间;相反,不记主、不拜主的房间,看上去是活的,实际上就像是停放死人的房间。《布哈里圣训实录全集》所以,我们不仅要教导孩子记主、拜主, ,时刻提醒自己,提醒丈夫记主、拜主,以便激活我们的家庭。使者(愿安拉福安之)又说:“你们要在孩子七岁时,就命令他们礼拜;十岁时,若不礼拜,就应 该打他们。你们要和他们分床睡觉。”(两大圣训集)所以,使者命令我们要教孩子学会记念安拉,学会礼拜。以便孩子将来无论在哪里,都不会迷失自我,都会清 楚自己身为穆斯林,按伊斯兰的教律来规范自己,控制自己。

其次,我们要教导孩子孝敬父母、文明礼貌、品行高尚,以便提高孩子的个人素质。 清廉的,敬畏安拉的,孝顺的子女对父母的祈祷是被安拉接受的。使者(愿安拉福安之):“一个人一旦死亡,一切善功都会中断,除非三件事情:①给人教到有 益的知识;②为主道而施舍的财产;③清廉子女的祈祷。《穆斯林实录全集》。

我们前面已经说过,清高的安拉说:如果他俩在你的堂上达到 老迈时,那么你不要对他俩说不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。1723~24)安拉命令父母对待子女,在孩起时就要以礼貌、美德等教 育他们,使他们从而感恩父母,对待父母就像小时候父母养育自己一样。因为清高的安拉说:你应当必恭必敬的服侍他俩,你应当说:我的主啊!求你怜悯他 俩,就像我年幼时他俩养育我那样1724)做为母亲也要教育孩子要以温顺体贴的态度,孝顺尊敬老人,使我们的家庭成为敬主爱人、互助互爱、团结 友爱、命人行善,止人做恶的穆斯林家庭。

与此同时,我们还要教导孩子远离低俗、私欲、卑贱和污秽;追求积极健康、文明和高雅,做一名廉洁之士。

样,我们的孩子才能成功,成为一名真正的合格的穆斯林,才能成为国家、民族和社会的接班人;这样,难道我们的女士们还感觉不到自己肩上的责任有多重吗?还 感觉不到自己的地位有多优越吗?还有必要或有时间出去和男人竞争吗?要知道母亲之所以伟大,是因为她不仅生下了孩子,将孩子抚养长大;而且教育孩子使孩子 成为有用的才子。要知道,做为一位慈善而又伟大的母亲的地位是相当优越的。因为据艾布·胡莱勒(愿安拉喜之)传述:有一个人来到安拉的使者(愿安拉福安 之)跟前说:安拉的使者啊!我最应该善待的人是谁呀?使者说:你母亲。那人又问:其次呢?使者说:你母亲。那人问:其次呢?使者 说: “你母亲那人又问:再其次呢?使者说:再其次是你父亲。”  《布哈里圣训实录全集》如果,我们的孩子成为国家和社会的栋梁,母亲就是这条 栋梁的塑造者;如果,我们的孩子成为盖世英雄,母亲就是英雄的培养者;如果,我们的孩子是国王,母亲就是太后。所以,我们的女信士要深感自身责任之重大, 而以身作责,做一位称职的,慈善而又伟大的母亲。

感赞安拉的默助,对于穆斯林妇女的这三大职责我们也就简单学习完了。更详细的还待个 位姐妹们以后主动的,细心的去学习吧!在这三大职责中,做一名优秀的女儿为做一位全职的妻子和做一位伟大的母亲打下了坚实的基础。只有尽好了妻子在家 中的职责,我们才有时间和精力抚养和教育孩子,从而成为一位慈善而又伟大的母亲。

做为一名优秀的穆斯林女士,必须从小就要学习伊斯兰知识、敬畏安拉、孝敬父母、培养高尚的道德情操,以便为以后成家立业打好基础。

为一名优秀的穆斯林女士,我们不要贪恋红尘世俗的浮华,我们应当敬畏安拉。在婚后,做一位尽职尽责的妻子和母亲,不要随时外出,这样才能获得今后两世的成 功。因为使者(愿安拉福安之)说:未经丈夫许可,女人擅自离家,天使会诅咒之,直到她返回或忏悔。《托伯拉尼圣训集》又说:蒙丈夫爱悦而去世的女 人,将入乐园。(铁密兹;伊本·马哲和哈克姆共同辑录了它)

做为一名优秀的穆斯林女士,要按照安拉及其使者教导我们的生活方式去生活。 这样,我们才能获得今后两世的吉庆与幸福。因为清高的安拉说:这确是我的正道,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开安拉的大道。 他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。《古兰经》(牲畜章,154节)安拉又说:希望安拉和末日,并多多纪念安拉者,你们有使者可以做为他们的优良模 范。《古兰经》(同盟军章21

姐妹们!最后企求安拉饶恕我们自身;家人以及所有穆斯林兄弟姐妹们的过错!求安拉赏赐我们正道,赏赐我们乐园,使我们获得今后两世的成功,吉庆与幸福!(感赞安拉,愿安拉饶恕和怜悯)

亲爱的客人为了效益我们网站的所有资源,你应该用这以下的节目

        

在线的客人

当前有 1名访客 在线

网站的统计

网站包有:

800多本文章

1800多本书

3800多部音频文件

600多部视频文件

登录